Ученые оценили качество очистки овощей с помощью ультразвука

Изображение: FSN
шпинат
шпинат

Потоки воды, несущие ультразвук и микроскопические пузырьки воздуха, могут лучше удалять микробные загрязнения, чем простая вода. Такие выводы следуют из проведенного профессором Тимоти Лейтон из Университета Саутгемптона в Англии, 11 марта сообщает издание Food Safety News.

Ученые использовали акустические потоки воды для очистки листьев шпината, полученных из полевых культур, а затем сравнили результаты с листьями, промытыми в простой воде с той же скоростью.

Профессор Тимоти Лейтон изобрел эту технологию несколько лет назад и возглавил ее исследование. Он объяснил, что потоки воды несут микроскопические пузырьки и акустические волны к листу.

«Там звуковые волны создают эхо на поверхности листьев и в щелях листьев, которое притягивает пузырьки к листу и в щели. Звуковое поле также заставляет стенки пузырьков очень сильно вибрировать, превращая их в микроскопические чистящие машины», — сообщил Лейтон.

«Рябь на стенке пузыря заставляет сильные течения двигаться в воде вокруг пузыря и сметать микробы с листа. Бактерии, биопленки и сами пузырьки затем смываются с листа, оставляя его чистым и свободным от остатков», — добавил он.

Микробную нагрузку на образцы, очищенные с помощью ультразвука и без него, подсчитывали и сравнивали с немытыми образцами на нулевой и шестой день после очистки.

Очистка в течение двух минут также не привела к значительному повреждению поверхности, что может повлиять на общее качество листьев, согласно результатам исследования.