logo
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Новость, / Армавир

Правоохранители поймали двух подростков, сбежавших из больницы

Игрушка Игрушка "паровозик" на детской площадке
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Двое подростков — брат и сестра — 14 и 17 лет были найдены правоохранителями в Челябинской области после того, как было получено сообщение из службы соцзащиты о пропаже несовершеннолетних в Новокубанском районе Краснодарского края. Об этом 26 ноября сообщает портал gorodarmavir.ru.

В ходе поисковых мероприятий удалось выяснить, что сбежавшие из районной больницы станицы Бесскорбной приобрели билеты на поезд, следовавший через Иркутск, где живет их отчим. Соответствующая информация была передана новокубанскими полицейскими в Южно-Уральское ЛУ МВД по России на транспорте. До своего побега дети находились в больнице, поскольку их мать поместили в родильное отделение.

Факт исчезновения несовершеннолетних был обнаружен специалистами в ходе проверки малоимущей семьи. Сообщается, что беглецы были сняты с поезда полицейскими. Их поместили в центр временного содержания несовершеннолетних. В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщили, что в ближайшее время задержанные будут переданы сотрудникам новокубанской полиции.

Напомним, согласно многочисленным данным, которые собраны общественными активистами в доказательство противоправных действий сотрудников органов опеки, злоупотребления чиновников своим служебным положением наблюдаются чаще всего в отношении малоимущих и неполных семей. Тем более, когда установлено, что дети временно остаются без родительского присмотра.

Есть свидетельства, когда дети сначала временно помещаются под надзор, например, в больницу, а затем оформляется изъятие таких детей из родной семьи с последующей передачей их в приют или в другие семьи. Причем зачастую это происходит вопреки желанию детей и невзирая на протесты самих родителей.

Наиболее известный случай с трагическим исходом для подростка произошел в Каменске-Шахтинском Ростовской области, где тело 13-летнего подростка с признаками суицида было найдено в больнице. Выяснилось, что мальчика воспитывала родная тетя — нормальная женщина. Однако ребенка у нее все равно изъяли и поместили в больницу на обследование.

Органы опеки намеревались поместить мальчика в социально-реабилитационный центр. Против инспектора по делам несовершеннолетних, принявшего решение об изъятии, было возбуждено уголовное дело.