1. Экономическая война
  2. Госзакупки
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон об упрощении процедуры госзакупок

Изображение: (cc) sibir_ix
Госзакупки
Госзакупки
Госзакупки

Закон, направленный на упрощение и ускорение процедуры госзакупок, подписал президент России Владимир Путин. Соответствующий документ размещен 28 апреля на портале правовой информации.

Подписанный закон упрощает процедуры проведения закупок, заключения государственных и муниципальных контрактов. С 3 до 10 млн увеличивается лимит, при котором закупку можно проводить электронным запросом котировок. При этом с 2027 года будет отменен лимит на долю таких закупок в общем объеме контрактов ведомств. Сейчас их допускается делать не более 20% от общего бюджета и не более 100 млн рублей.

Закон увеличивает с трех до пяти миллионов рублей лимит на сумму малых закупок в электронной форме, однако их общий годовой объем не должен превышать 100 млн рублей.

Положения принятого закона разрешают заказчикам заключать контракт с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурса. Это возможно будет в случае, если выигравший конкурс участник не смог выполнить контракт по независящим от него причинам.

В случае заключения контрактов с единственным поставщиком сроки заключения контракта сокращены. Также новый закон вносит особенности в процессы закупки медицинских изделий отдельных категорий.