14
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Советник президента Турции напомнил Греции о трагедии 1922 года

Не вижу, не слышу, молчу
молчуслышу,невижу,Не
Не вижу, не слышу, молчу
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Утопить греческих военных в Эгейском море призвал советник президента Турции Месут Хаки, пишет 14 июня греческая газета To Vima.

Выступая 12 июня на CNN Turk, Хаки заявил, что Турция терпеливо ждет в окопах, как терпеливо ждал Кемаль Ататюрк, но в итоге 26 августа 1922 года приказал открыть огонь по грекам, и те оказались вытолкнуты из Измира. «Они все утонули в море», — заявил Хаки.

Турецкий советник заявил, что греки никогда не должны этого забывать. «Греки называют это катастрофой века», — подчеркнул он. «Если вы не научились из истории, мы научим вас снова», — заявил Хаки.

Он также напомнил, что с началом диктатуры черных полковников в Греции отец нынешнего премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса Константинос Мицотакис бежал за границу через Турцию. «Что говорит Мицотакис? Я называют Мицотакиса тупицей. Тебя — твоего отца — спас турок», — заявил советник президента Турции.

Видео выступления Хаки было размещено в Twitter 13 июня турецким журналистом Абдуллой Бозгуртом, который назвал это «позитивным посланием союзникам по НАТО» в преддверии саммита НАТО в Брюсселе.

Напомним, 14 июня на полях саммита НАТО запланирована встреча президента Турции Реджепа Эрдогана и Кириакоса Мицотакиса. Как заявил Мицотакис, Греция будет жить бок о бок с Турцией и должна найти способ урегулировать разногласия цивилизованным образом. Отношения Греции и Турции обострились в 2019–2020 годах, когда Турция заявила, что греческие острова не имеют прав на континентальный шельф в Средиземном море, и отправила к ним исследовательское судно в сопровождении военного конвоя вести сейсморазведку месторождений углеводородов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER