logo
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Новость, / Нижний Новгород

Открылась выставка картин о жизни Максима Горького в Нижнем Новгороде

Максим ГорькийМаксим Горький
(cc)wikipedia.org

Торжественное открытие выставки акварельных картин-портретов Максима Горького прошло в Нижегородском Театре Драмы 15 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна

На второй день IX театрального фестиваля им. М.Горького состоялось открытие цикла акварельных картин (11 работ) нижегородского художника Владимира Величко, посвященных великому русскому писателю Максиму Горькому. Экспозиция носит название «Одиннадцать сюжетов из жизни Максима Горького».

Обратившись к присутствующим со вступительным словом, директор драмтеатра и руководитель фестиваля Борис Кайнов отметил, что работы были очень хорошо оценены правнуками писателя. Он также добавил, что будут развивать традицию демонстраций художественных работ в рамках фестиваля.

«Была такая идея устроить выставку именно художественную. У нас уже проходили фотовыставки в театре, а полноценная художественная выставка впервые. Тем более в фестиваль», — взяла слово руководитель литературно-драматической части Тамара Яровикова. Отметив, что старое здание и картины хорошо сочетаются друг с другом.

Продолжил открытие художник-дизайнер театра Александр Васин, который подчеркнул, что «немного художников, которые делают станковые работы в акварельной техники». Пояснив, что акварельная техника — сложная техника, которая не терпит ошибок в отличие от работы масляной краской.

Сам художник, Владимир Величко, рассказал: «На выставке собраны в основном работы советского периода, когда я только начинал. Тогда была какая-то потребность к этому». Также отметил, что сейчас «нет идеи ради чего должны работать художники».

Всего Владимиром Величко было написано около 16 работ в акварельной технике на тему жизни Максима Горького. 11 работ представлены на выставке, а где находятся остальные уже не известно.

Напомним, нынешний театральный фестиваль им. М.Горького это возродившийся фестиваль, который продолжает традицию самого первого театрального фестиваля, проведенного в СССР в 1958 году.