5
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Удивительные природные явления
Вена, / ИА Красная Весна

Обнаружены первые животные-неприматы, которые используют инструменты

Уинслоу Хомер. Джунгли Флориды. 1886 (фрагмент)
Уинслоу Хомер. Джунгли Флориды. 1886 (фрагмент)
Уинслоу Хомер. Джунгли Флориды. 1886 (фрагмент)

Наблюдение диких какаду Гоффина, которые сами создавали инструменты и пользовались ими, провела группа ученых из Венского университета совместно с коллегами из Индонезийского института наук, 31 августа соответствующая статья была опубликована в журнале Current Biology.

Это наблюдение стало первым задокументированным случаем создания и использования инструментов в дикой природе животным, которое не является приматом. Для исследования ученые поймали несколько диких какаду и разместили их во временном вольере.

Пойманным птицам исследователи предложили фрукты кустарника цербера мангас или «морского манго». Известно, что этим фруктом питаться только какаду, а для человека он ядовит.

В ходе наблюдения удалось выяснить, что старшие какаду съедали не только сам фрукт, но и раскалывали косточку внутри фрукта. При этом они откалывали деревянные полоски от веток и придавали им форму своеобразных инструментов.

Всего разновидности было три. Первый инструмент был похож на нож, им какаду надрезали оболочку косточки. Вторым инструментом — «клином» — они расширяли уже имеющиеся трещины в косточке. И третьим, имеющим ложковидную форму, они выковыривали съедобные внутренности косточки.

Ученые собрали несколько экземпляров использованных инструментов. Похожие образцы они позже нашли и во время экспедиций в джунгли.

Авторы статьи предполагают, что навык вскрытия косточки фрукта какаду перенимают во время жизни от старших птиц. Так, молодые какаду в наблюдаемой группе съедали мякоть фрукта, но игнорировали косточку, а кто-то пытался имитировать действия более опытных птиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER