7
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Манчестер, / ИА Красная Весна

Британские ученые напомнили об опасности сланцевого газа

Природный газ
газПриродный
Природный газ
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Выброс метана в атмосферу только на одном месторождении сланцевого газа в Ланкашире за неделю составил около 4,2 тонн, заявили исследователи Манчестерского университета, 5 ноября пишет The Independent.

«Эта работа дает информацию к обсуждению [будущего сланцевой индустрии в Британии], и предоставляет новые данные о выбросах в ходе работ по очистке скважин, которые должны регистрироваться и учитываться в оценке жизненного цикла индустрии», — отметил профессор атмосферной физики Манчестерского университета Грант Аллен.

«Необходимо по возможности избегать таких выбросов», — добавил он.

Исследователи обратили внимание, что в сланцевой индустрии не проводится регулярного мониторинга выбросов газа в атмосферу и в январе 2019 года собрали данные о выбросах на месторождении в Ланкашире. За неделю выбросы метана в атмосферу составили там 4,2 тонны, что эквивалентно воздействию 142 трансатлантических перелетов.

Во время очистки скважины глубиной 2,3 км ученые использовали дроны для сбора информации о выбросах несгоревшего метана и его распространении в атмосфере. Работа была опубликована 2 апреля 2020 года в журнале Journal of the Air & Waste Management Association.

Представитель фирмы Cuadrilla, которая вела работы в Ланкашире, заявил журналистам The Independent, что выбросы, зафиксированные исследователями, произошли на этапе ввода скважины в эксплуатацию, когда из скважины вытесняется газ, смешанный с азотом. Такую смесь невозможно использовать и ее остается выпускать в атмосферу.

Он отметил, что это обычная практика, официально разрешенная Агентством по охране окружающей среды, и никакие лимиты не были нарушены. Также он добавил, что такое же количество метана выделяет за год стадо из 50 коров.

В июне 2020 года министр охраны окружающей среды Кваси Квартенг заявил, что добыча газа методом гидравлического разрыва пластов «прекращена», и не стоит продолжать дебаты.

«Мы будем базироваться на доказательствах, и если придет время, когда новые научные доказательства убедят нас изменить решение, мы открыты к этому. Но сейчас фрекинг прекращен».

В данный момент добыча сланцевого газа в Британии остановлена из-за протестов местных жителей и регулярных землетрясений. Работы в Ланкашире были остановлены в сентябре 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER