logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Новость, / Куса

В уральском городе продолжают сливать канализацию в реку

Слив сточных вод в реку КусаСлив сточных вод в реку Куса
Сергей Деньга

Сточные воды городской канализации в городе Куса Челябинской области продолжают сбрасывать в городскую реку, 11 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сброс сточных вод Кусинской городской канализации жители заметили около одной из канализационных насосных станций (КНС), находящейся у старого автранспортного предприятия (АТП). Они считают, что это происходит из-за неработающих городских очистных сооружений.

«Это происходит постоянно», — сообщил нам житель города, работающий неподалеку от этого места.

Общественники бьют тревогу.

На собрании, прошедшем при главе района В. Н. Пенягине 6 марта, где рассматривалась конфликтная ситуация между Кусинскими предпринимателями и компаниями Н. И. Копылова (владелец ООО «Водоканал» и ООО «Горводоканал» — прим. ИА Красная Весна), была ярко актуализирована тема сброса сточных вод в городскую реку.

Председатель комиссии Общественной палаты Кусинского муниципального района по здравоохранению В. А. Глазатов сказал о недопустимости сброса канализационных вод в реку Куса.

Он указал на участившиеся случаи заболеваний гепатитом в одной из частей города (находится ниже по течению реки — прим. ИА Красная Весна). «Рыбаки наши уже не стали рыбачить», — констатировал он, так как пойманную в этой реке рыбу уже «даже собаки не едят». Вопрос, связанный со сбросом фекальных вод в реку, по мнению Глазатова, «заслуживает очень пристального внимания всех инстанций».

В день проведения собрания, отвечая на наш вопрос, работают ли в данный момент очистные сооружения, Копылов сказал, что работают.

Получив от него разрешение на то, чтобы после заседания проехать и на месте в этом убедиться, мы туда направились.

На территории очистных было тихо. Оборудование включили только тогда, когда мы подошли вплотную к очистным сооружениям, рядом с которыми стоял баллон с пропаном, к которому был присоединен шланг с горелкой. На трубах, из которых начали подавать сточные воды, висели дымящиеся покрышки.

Подъехал заместитель Копылова В. В. Касьянов и дал интервью.

Он сказал, что пропаном они «отогревают воздуховоды», а горящие покрышки они используют «круглогодично по мере необходимости». Также он сообщил, что оборудование постоянно не работает, так как в этом нет необходимости, поэтому «происходит замерзание, сверху накрывается снег, но бактерии живут, бактерии работают».

Мы попросили прокомментировать круглогодичное использование горящих покрышек на кусинских очистных сооружениях руководителя Горводоканала Н. И. Копылова. Он сказал следующее: «Такое бывает. Происходит замерзание, это очень редко, когда, допустим, морозы до минус 40. Но это раз — два, если за всю зиму бывает, а бывает, что вообще ни разу не бывает такого».

Субсидирование организации ООО «Водоканал», которая занимается водоснабжением и водоотведением, не помогает решить данную проблему. Так, в отчете главы Кусинского городского поселения В. Г. Васенева о проделанной работе за 2017 год сказано, что ООО «Водоканал» получил субсидию в размере 5 800 000,00 рублей «на возмещение недополученных доходов вызванных с реализацией водоснабжения и водоотведения за 4 кв. 2016 — 1,2 к 2017 г.»

Напомним, ранее в СМИ уже писали о сбросе сточных вод в Кусе в городскую реку из-за неработающих очистных сооружений.