8
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

Биткоин стал инструментом для управления реальностью — политолог

Криптовалюты. Биткоин. Терминал
ТерминалБиткоин.Криптовалюты.
Криптовалюты. Биткоин. Терминал
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Биткоин является инструментом для создания понятной и управляемой реальности, и не исключено, что на него смогут покупать города, реки, континенты или бессмертие и сверхвозможности, заявил политолог, общественный деятель Борис Якеменко 7 января в своем Telegram-канале.

«Фантастический рост биткоина лишний раз показывает, что биткоин это не только деньги. Это инструмент для создания понятной и, главное, управляемой реальности. Наглядный пример это именно устойчивый безумный рост биткоина без реальных изменений в его сути или использовании», — написал Якеменко.

Он отметил, что продолжает расти разрыв между объемом торгов биткоинами (в 32 раза с 2012 года) и его рыночной ценой (в 1000 раз). При этом экономика любой страны, в случае такого роста валюты, обрушилась бы в дефляцию.

Читайте также: Цена биткоина достигла исторического максимума

«Биткоин эта виртуальная реальность, появившаяся всего лишь потому, что для ее создания возникли технические возможности. То есть это валюта, основанная на технологии. Впервые в истории вопрос о технологии возникновения валюты не менее, а то и более, важен, чем сама валюта», — считает политолог.

По его мнению, биткоин стал инструментом управления, причем не только финансовыми рынками. А репутация биткоина сильно больше его финансового веса. При этом криптовалюта является своеобразным маркером нестабильности.

«Биткоин — это симптом всеобщей неуверенности в завтрашнем дне. Абсолютное большинство владельцев биткоинов не верят им, то есть покупают их для того, чтобы потом обменять на реальные деньги. Так обычно поступают с предметами искусства, но не с деньгами. То есть это предмет коллекционирования, карточка участника игры, но не деньги», — описал свое отношение Якеменко.

Он также предположил, что биткоин может стать средством, с помощью которого можно будет оценивать то, что ранее нельзя было оценить и купить.

«Если сегодня мировые состояния стремительно растут, то есть люди могут покупать то, что раньше никто и никогда не мог купить (десятки домов, огромные отрасли производств и так далее), то, возможно, в биткоинах будут покупать города, страны, океаны, реки, континенты, планеты. Или бессмертие, сверхновые возможности человека», — написал политолог.

И добавил, что доллары, евро и рубли постепенно становятся символом старого, уходящего статичного капиталистического времени, которое сменяется текучим информационным временем.

«Информационная эпоха произвела новую форму денег — инфо-деньги. То есть деньги, полностью лишенные не только материальной формы, но и любого централизованного национального гаранта. Это ничьи нематериальные деньги. Идеальное средство интеграции, гарантия честности сделки и стабильный накопитель ценности», — заключил Якеменко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER