4
фев
2021
  1. Социальная война
  2. События в Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

250 человек арестованы в ходе студенческих протестов в Турции

Стамбул
Стамбул
Стамбул
Изображение: (сс) Uğurgüler06

Протесты против назначения ректором престижного стамбульского университета Богазичи, сторонника президента Турции Реджепа Эрдогана — Мелиха Булу нарастают, 4 февраля сообщает The Guarian.

Решение о назначении Булу было осуждено коллективом и учащимися университета как недемократическое и интерпретировано как попытка правительства проникнуть в один из последних левых институтов страны: Булу стал первым ректором, выбранным не из университетского коллектива после военного переворота в Турции в 1980 году.

По меньшей мере 250 человек в Стамбуле и еще 69 в Анкаре были арестованы на этой неделе, подавляющее большинство из них студенты, в ходе столкновений между протестующими и полицией в ходе крупнейших демонстраций гражданских беспорядков в Турции.

Эрдоган заявил в среду, что его правительство не позволит протестам Богазичи выйти из-под контроля, обвинив протестующих в том, что они «террористы» и «ЛГБТ-молодежь», действующая против «национальных и духовных ценностей» Турции.

«Мы рассержены, и это не только студенты Богазичи, это студенты и молодежь со всей Турции. Государство напало на нас. Они навешивают на нас ярлыки, а все чего мы хотим, — это самостоятельно управлять нашим университетом», — заявил студент четвертого курса университета Богазичи Бехрем Эвлис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER