logo
  1. Экономическая война
  2. Влияние коронавируса на экономику
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Оппозиция раскритиковала увеличение внешнего долга Республики Сербской

Прения по предложению о перебалансировке бюджета субъекта Боснии и Герцеговины на этот год из-за влияния пандемии коронавируса завершили депутаты Национального собрания Республики Сербской, 22 мая сообщает Dnevni avaz.

Министр финансов Зора Видович уточнила, что перебалансированный бюджет составляет 3 613 млн конвертируемых марок (КМ), что на 188 млн КМ или 5,5% больше по сравнению с рамками бюджета на этот год, утвержденными ранее.

Она сказала, что значительное снижение экономической активности ожидается из-за пандемии коронавируса, последствия которой уже можно заметить, наблюдая за сбором государственных доходов во второй половине марта и в апреле, упавших примерно на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, дефицит бюджета запланирован на этот год в размере 412,2 млн КМ, а расчетный ВВП составит минус 3,3%.

Оппозиция считает, что нехорошо, чтобы весь ущерб, вызванный пандемией коронавируса, был покрыт долгами.

Депутат Сербской демократической партии Зоран Видич считает, что это плохо, что Республика Сербская продолжает заимствовать у иностранных кредиторов, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавируса.

Он предложил понесшим ущерб бизнесменам выпустить облигации, которые будут продаваться на финансовом рынке, то есть приобретаться банками.

От имени партии Демократического прогресса Елена Тривич предложила правительству Республики Сербской проявить большую солидарность и сэкономить средства, отказавшись от некоторых проектов и инвестиций, а не занимать их для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Напомним, Республика Сербская планирует взять кредиты на внешнем рынке на сумму до 323 866 000 КМ путем заимствования у МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка.