logo
  1. Социальная война
  2. День народного единства
Новость, / Москва

В России нет народного единства, поскольку велико неравенство — ВЦИОМ

НищенкаНищенка
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Народное единство в России скорее отсутствует, полагают 54% граждан нашей страны, согласно результатам социологического опроса, проведенного «ВЦИОМ-Спутник» и опубликованного 31 октября на сайте организации.

Наибольшее количество респондентов, сомневающихся в том, что единство есть, находится в возрастных группах от 25 до 34 лет и от 45 до 59 лет.

При этом в наличии народного единства убеждены чуть более трети (37%) опрошенных. Подобное мнение наиболее распространено среди молодых людей от 18 до 24 лет и людей пожилого возраста от 60 лет и старше. Налицо разность мнений групп граждан, только начавших свою рабочую карьеру и граждан предпенсионного возраста с группами, еще не вкусившими современных социальных реалий или успевшими выйти на пенсию до принятия пенсионной реформы.

Следует отметить, что важность празднования Дня народного единства отмечает 68% граждан России. По их мнению, это способствует воспитанию патриотизма, должно объединять людей и вызывать гордость за свою страну. Наибольшее (83%) количество людей с таким мнением — это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. На незначительность Дня народного единства наиболее массово указывают люди в возрасте от 35 до 59 лет (30-31%), которые помнят, что данный праздник создан постперестроечными властями России после развала СССР с целью дискредитации празднования Великой Октябрьской Социалистической Революции, проводившегося 7 ноября.

Ключевой причиной отсутствия единства, по мнению опрошенных, является социальное неравенство, причем не только имущественное, но и должностное.

Всероссийский опрос был проведен 28 октября 2019 года среди 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Напомним, согласно результатам гораздо более масштабного опроса, проведенного летом 2019 года Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» и охватившего более 85 тысяч респондентов по всей России, более половины жителей нашей страны отмечают отсутствие в России социального государства. Также значительное большинство граждан России считает отношение власти к народу абсолютно неприемлемым и в свою очередь отвечает власти взаимным неприятием и обрушением рейтингов. Основной причиной подобного явления люди считают антисоциальные реформы, приводимые в жизнь действующей властью, ключевой из которых является принятая в октябре прошлого года пенсионная реформа.