Субсидирование богатых в Британии обходится дороже, чем во всей Европе

Йозеф Лислер. Большая знать. 1940
Йозеф Лислер. Большая знать. 1940
Йозеф Лислер. Большая знать. 1940

В Великобритании на субсидирование структурного неравенства в пользу богатых тратят больше, чем где-либо еще в Европе, пишет 27 ноября газета The Guardian.

Неравенство в доходах, богатстве и власти обходится Великобритании в 106,2 млрд фунтов стерлингов (12 трлн руб.) в год по сравнению со среднестатистической развитой страной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом свидетельствует отчет независимой исследовательской организации Equality Trust (ET).

Но в сравнении с пятеркой стран, где отмечен наибольший уровень равенства, Великобритания теряет 128,4 млрд фунтов стерлингов (14,5 трлн руб.) в год в виде ущерба, который испытывают экономика, сообщества и отдельные граждане.

Британия в 1970-х годах была одной из самых равноправных богатых стран, отмечают эксперты. Сегодня это вторая по неравенству страна после США. Чрезмерная зависимость от финансовых систем, которые позволяют получать огромные прибыли и накапливать богатство, разрушила нашу инфраструктуру, поощряя огромные региональные различия и делая Великобританию уязвимой к потрясениям и рецессиям, утверждает сопредседатель ЕТ Сахни-Николас.

Отчет организации демонстрирует, что 1% самых богатых в Великобритании платят самые низкие налоги среди аналогичных групп населения в любой крупной европейской стране.

Стюарт Лэнсли из Бристольского университета, автор книги «Богатые, бедные и цена неравенства», подчеркивает в этом контексте: «острый парадокс современного капитализма, заключается в том, что по мере того, как общества становятся более процветающими, все большее число людей не в состоянии удовлетворить самые элементарные материальные и социальные потребности». В Великобритании, отмечает он, детская бедность удвоилась за 40 лет. И в то же время немногие современные магнаты обходятся без личных самолетов, роскошных яхт и даже частных островов.

«Неравенство — нечто большее, чем просто экономика: это культура, которая разделяет и делает невозможной социальную мобильность, — приводит газета комментарий профессора Оксфордского университета Дэниэла Дорлинга. — Простая случайность рождения за пределами богатейших 1% людей окажет драматическое влияние на всю оставшуюся жизнь: сократит продолжительность вашей жизни, а также перспективы получения образования и работы и повлияет на ваше психическое здоровье. Стоимость сверхбогатых слишком высока для остальных. Необходимо срочно восстановить равновесие».