logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Брюссель

В Еврокомиссии отреагировали на идею Трампа купить Гренландию

ТрампТрамп
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Еврокомиссия не поддержала идею купить принадлежащую Дании Гренландию, заявила 21 августа пресс-секретарь главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера Наташа Берто на брифинге в Брюсселе.

«По проблеме Гренландии Еврокомиссия полностью принимает и поддерживает позицию, которая была выражена премьер-министром Дании и правительством Гренландии», — заявила Наташа Берто.

18 августа президент США подтвердил заинтересованность в приобретении Гренландии. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и представители Гренландии отказались от идеи обсуждать продажу автономии.

20 августа Дональд Трамп сообщил в своем аккаутнте в Twitter, что отложил запланированный визит в Данию и прием у королевы Маргрете II из-за отсутствия перспектив диалога по Гренландии. Данное решение возмутило датских политиков.

Гренландия является островом и входит в состав Королевства Дания. С 2009 года имеет права широкой автономии с высоким уровнем самоуправления. Однако вопросы внешней политики и безопасности острова остаются прерогативой Копенгагена.