logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Черном море
/ Неаполь

Американский эсминец вновь появился в Черном море

Ракетный эсминец 6-го флота ВМС США «Карни»Ракетный эсминец 6-го флота ВМС США «Карни»
(сс) Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th

Ракетный эсминец 6-го флота ВМС США «Карни» (USS Carney DDG-64) вошел в акваторию Черного моря, 13 августа сообщает агентство Интерфакс.

Целью посещения, по сообщениям на сайте 6-го флота, является «проведение операций по обеспечению безопасности на море и укрепление потенциала взаимодействия с союзниками и партнерами в регионе». Эсминец оснащен системой противоракетной обороны «Иджис» и несет на борту крылатые ракеты «Томагавк».

Напоминаем, последний раз эсминец «Карни» заходил в болгарский порт Варна в феврале 2018 года и пробыл в Черном море 14 дней. На его борту имеются блоки радиоэлектронного оборудования AN/SLQ-32V6, модернизированного по программе SEWIP.

По мнению эксперта, заход корабля в Черное море преследует такие цели, как вскрытие радиоэлектронной обстановки, разведка параметров работы российских радиоэлектронных систем в составе стрельбовых комплексов ПВО и противокорабельной обороны, а также освоение потенциального театра военных действий.

Напоминаем также, что штаб-квартира 6-го флота ВМС США располагается в итальянском Неаполе в Средиземном море и действует как единая организация со штабом Американских морских сил в Европе.