1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Три ключевых вопроса остались нерешенными по ядерной сделке — МИД Ирана

Изображение: МИД Ирана en.mfa.ir
Саид Хатибзаде
Саид Хатибзаде
Саид Хатибзаде

Возобновление ядерной сделки при условии решения Западом оставшихся трех вопросов, 28 февраля заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде журналистам.

Представитель МИД Ирана назвал оставшиеся нерешенными вопросы: степень отмены санкций, предоставление гарантий того, что Соединенные Штаты снова не выйдут из сделки, а также решение вопросов, связанных со следами урана, обнаруженными на нескольких старых, но не заявленных как ядерные, объектах в Иране.

После 10 месяцев переговоров в Вене был достигнут прогресс в восстановлении пакта о сдерживании ядерной программы Тегерана в обмен на смягчение санкций. И Тегеран, и Вашингтон предупредили, что еще предстоит преодолеть некоторые существенные разногласия.

«Достижение хорошей сделки вполне возможно. Три ключевых вопроса еще предстоит решить. США и европейские державы не принимали политических решений по этим важным вопросам», — заявил на еженедельной пресс-конференции официальный Саид Хатибзаде.

«Мы считаем, что нам нужен соответствующий путь для решения остающихся вопросов в области отмены санкций, гарантий и политических претензий, которые были выдвинуты против нашей мирной гражданской ядерной программы»,  — сказал Хатибзаде.

Ведущий иранский переговорщик по ядерной программе Али Багери Кани, прилетевший на прошлой неделе в Тегеран для консультаций с иранскими официальными лицами, «вернулся в Вену, чтобы продолжить переговоры с четкой повесткой дня», — сказал Хатибзаде. — «Возвращение к ядерной сделке не будет однодневным процессом, это будет скорее путь многих проверок со стороны США».

Сделка 2015 года между Ираном и мировыми державами ограничила обогащение Тегераном урана, чтобы затруднить разработку материала, который может быть использован для создания ядерного оружия, в обмен на отмену международных санкций против Тегерана. Сделкой также были введены и другие ограничения на ядерную программу Ирана.

Но в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп отказался от пакта и вновь ввел санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»