Pfizer запросила в США разрешение на использование COVID-вакцины с 5 лет

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Запрос на экстренное разрешение на применение (EUA) своей вакцины для детей от 5 до 11 лет в Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA) подала фармкомпания Pfizer, сообщила 7 октября пресс-служба компании в Twitter.

Несколько недель назад фармкомпания начала предоставлять FDA данные испытаний своей вакцины на детях в возрасте от 5 до 11 лет. Если регулятор удовлетворит запрос Pfizer, то вакцина этой компании станет первой вакциной против COVID-19, разрешенной для маленьких детей. Вакцина Pfizer уже получила EUA для детей в возрасте от 12 до 15 лет и полностью одобрена для лиц старше 16 лет.

FDA может выдать разрешение к концу этого месяца. Советник Белого дома по коронавирусу доктор Энтони Фаучи сказал MSNBC в сентябре: «Мы можем начать вакцинацию детей, надеюсь, к концу октября».

Напомним, однако, что FDA не всегда выполняет пожелания Белого дома. В прошлом месяце комиссия FDA подавляющим большинством голосов проголосовала против ревакцинации взрослых американцев, одобрив лишь ревакцинацию людей старше 65 лет и из групп риска (учителя, полицейские, медработники). Тем самым FDA помешал Байдену выполнить обещание и сделать ревакцинацию доступной для всех к 20 сентября.

Если FDA одобрит заявку, то школьникам в Калифорнии придется вакцинироваться в обязательном порядке (за исключением учащихся частных школ). Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом на прошлой неделе издал распоряжение, требующее, чтобы все школьники были вакцинированы против COVID-19. В настоящее время приказ распространяется только на детей старше 11 лет, но затронет детей в возрасте до пяти лет, если FDA встанет на сторону Pfizer и предоставит разрешение.

Дети гораздо реже страдают от серьезных заболеваний или смерти в результате Covid-19. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), менее 500 детей в возрасте до 18 лет умерли от коронавируса в США с начала пандемии, что составляет 0,07% всех случаев смерти от COVID-19. При сезонном гриппе, напомним, счет шел на тысячи случаев в год.

В Великобритании исследователи недавно выяснили, что шанс ребенка умереть от COVID-19 составляет примерно один из 500000, что на порядки ниже смертности от гриппа или в ДТП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER