Ученые выяснили, как природные условия влияют на скорость роста насекомых

Изображение: Beeki, pixabay, cc0
Таракан
Таракан

Механизм влияния неблагоприятных природных факторов на скорость роста насекомых открыла группа ученых, возглавляемая доктором Кендзи Томиокой из Университета Окаямы, 10 марта результаты опубликованы в «Трудах Национальной Академии Наук США».

Исследователи изучили влияние погодных условий у вида сверчка, называемого Modicogryllus siamensis. У данных сверчков фаза остановки роста происходит один раз в год на стадии нимфы (личиночная стадия насекомого). Было известно, что на этой стадии насекомое проявляет «фотопериодическую» реакцию (что означает, что оно реагирует на продолжительность светового дня). Доктор Томиока объясняет: «Хотя фотопериод и температура, как известно, регулируют это изменение, лежащий в основе механизм остается неизвестным. Сверчок Modicogryllus siamensis „зимует“ в виде нимфы с пониженной скоростью роста и повышенным количеством линек».

Нимфа развивается во взрослую форму примерно через 60 дней после вылупления из яйца в условиях длительного дня. В процессе своего развития она подвергается примерно 8 линькам (процесс, при котором насекомое теряет свой экзоскелет). В условиях короткого дня нимфальный период увеличивается с увеличением количеств линек, что помогает в процессе зимовки.

Для начала ученые хотели посмотреть, как нимфальный период медленного роста регулируется температурой. Они обнаружили, что низкие температуры приводят к снижению экспрессии двух генов, инсулиноподобного пептида (Ms’Ilp) и мишени рапамицина (Ms’Tor), которые участвуют в выработке гормонов, способствующих циклу роста у насекомых. Интересно, что подавление этих генов приводит к замедлению роста у насекомых, даже не влияя на количество линек.

Далее ученые сосредоточились на том, как продолжительность дня регулирует задержку роста у насекомых. Они обнаружили, что выработка «ювенильного гормона (JH)», зависит от продолжительности дня и влияет на рост и количество линек насекомого. На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что выработка JH и контролируемая температурой выработка инсулина / TOR работают в тандеме и регулируют развитие нимфы.

Эти результаты не только углубляют наше понимание механизма сезонной адаптации у определенных насекомых, но также проливают свет на эволюционную стратегию насекомого по выживанию в умеренных районах, где продолжительность дня и температура изменяются сезонно.