1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российским гражданам рассказали, кто может стать космонавтом

Изображение: filatovvlad0, pixabay.com
Космонавты
Космонавты

Подробности о требованиях к кандидатам в космонавты рассказал сопредседатель молодежного совета Русского космического общества, старший научный сотрудник Музея космонавтики Денис Прудник. 12 апреля беседа с ним опубликована на портале «Научная Россия».

В отряде космонавтов России на сегодняшний день 26 действующих космонавтов и четверо кандидатов, отобранных в 2021 году. А желающих в детстве стать в их когорту в 2019 году ВЦИОМ насчитал почти 19 млн (13%).

Как рассказал Денис Прудник, в настоящее время реализовать эту мечту легче, чем это было во времена Юрия Гагарина, когда в 1960 году шел первый в СССР набор в космонавты.

Тогда основными требованиями к кандидату были: возраст — до 35 лет, рост — не более 175 см, вес — до 75 кг, безукоризненное физическое и психическое здоровье, а также членство в Коммунистической партии и наличие военной летной подготовки.

Из выразивших желание стать космонавтами 3461 человека по соответствию требуемым показателям комиссия в 1960 году выбрала лишь 347. Психофизиологическое обследование сократило состав первого отряда космонавтов до 29 человек. В их числе был Юрий Гагарин.

Современные требования при наборе в космонавты ограничивают только минимальный возраст — 18 лет. Однако на самом деле эта планка оказывается гораздо выше, так как кандидат должен иметь высшее образование и стаж работы по специальности более трех лет.

Тем не менее, по словам Прудника, хотя в космическую отрасль сейчас приходят работать всё больше молодых специалистов, остается актуальной задача по ее омоложению.

«Самое главное — развитие кадрового потенциала. Одно дело — привлекать молодежь для работы в отрасли, другое дело — развивать молодежь так, чтобы она могла решать задачи, которые стоят перед современной космонавтикой», — пояснил он.

Прудник подсказал, что желающие работать в космической отрасли могут найти вакансии на сайте Роскосмоса. Востребованными в космической отрасли являются многие профессии, в их числе программисты, математики, конструкторы и даже экономисты.

При этом, те задачи, которые придется решать этим специалистам, «находятся на стыке самого инновационного, что сейчас придумало человечество». «Молодежь нужно привлекать именно к романтизму космонавтики — это интересно и круто», — считает сопредседатель Молодежного совета Русского космического общества.

Выпускникам школ, которые мечтают о космонавтике, Денис Прудник посоветовал такие вузы, как МАИ (выпускником которого он сам является), МГТУ им. Баумана, Балтийский государственный технический университет, так у них есть профильное аэрокосмическое направление образования, и среди выпускников много космонавтов.

Набор в космонавты с 2012 года является открытым. Он производится по мере необходимости, в зависимости от федеральной программы по пилотируемой космонавтике и числа космонавтов в отряде. «Набирать людей просто для того, чтобы они были и числились, смысла нет. Это влечет определенные экономические затраты, связанные с подготовкой», — пояснил Прудник.

Всего с 2012 года было проведено три открытых набора в отряды космонавтов, в каждом из которых участвовало порядка 500 человек со всей России, при том, что отобрать нужно лишь малое количество людей.

«Отбор проходит то количество человек, которое указано в приказе. В 2008 году отобрали восемь человек, в 2017 — еще восемь, в 2020 — четыре человека» — рассказал Прудник.

Наибольший отсев происходит на этапе психологического теста. Так, из 400 кандидатов, которые участвовали в отборе 2017 года, к очному этапу было допущено 100 человек, а психологического тест прошли лишь 53 человека. Однако космической отрасли нужны не только космонавты, ведь «наземных» задач, связанных с космической деятельностью, очень много и многие кандидаты остаются работать на Земле.

Зачисленный в отряд космонавтов далее проходит длительную подготовку в течение 8–10 лет. «Это связано с тем, что современный космонавт проводит большое количество научных исследований на орбите в условиях невесомости, поэтому, помимо профессии космонавта, которая включает управление кораблем, обеспечение жизнедеятельности станции, он должен быть еще всесторонне развитым человеком, чтобы проводить научные эксперименты», — отметил сопредседатель Молодежного совета Русского космического общества.