27
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Подростковое насилие
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции подростки становятся жестокими, потому что не нужны — Le Figaro

Защитить, а не бездействовать
бездействоватьнеаЗащитить,
Защитить а не бездействовать
Изображение: (cc)Alf-Marty

Ощущение своей ненужности среди несовершеннолетних Франции привело к росту подросткового насилия, заявили омбудсмены, работающие среди молодежи. Об этом 26 февраля сообщает французская газета Le Figaro.

Война подростковых банд во Франции привела к новым жертвам. 23 февраля молодежные драки в департаменте Эсон привели к смерти двух подростков. Социальные посредники пытаются предотвратить вспышки насилия среди несовершеннолетних до того, как провокации перерастут в драму.

«С начала 2021 года происходит всё больше и больше драк. Малейшее оскорбление, исходящее от конкурирующей группы, может перерасти в драку между кварталами. Мы пытаемся вовремя обнаружить взрывные ситуации», — заявил Figaro Абдель Кебир Эффаки (Abdel Kebir Effaki), педагог из Мелёна (регион Иль-де-Франс).

Оскорбления, провокации, недоразумения — драки между подростками рождаются из ощущения ими своей бесполезности. Социальные сети, такие, как TikTok, Instagram, выступают как провокаторы и используются для сбора подростковых групп. Социальные педагоги, пытаясь следить за такими сетями, стараются вовремя оказаться на месте сбора подростков, чтобы предотвратить трагедии, когда «один нож, один удар» могут привести к зря «потраченным жизням», как отметил Аздин Резай (Azdine Rezaï), социальный омбудсмен из Шоле (департамент Мэн-и-Луара).

Задача такого социального посредника фактически состоит в попытке заставить подростков одуматься, отказаться от насилия, показать, что «оскорбления» не стоят того, чтобы портить жизнь свою и родителей. По словам Бахрана Эль Фахара (Bahran El Fakhar), омбудсмена из департамента Ивелин, подростки часто говорят, что, избивая вдесятером одного человека, лежащего на земле, «не думали, что могут убить его».

Социальные работники при этом понимают, что одних увещеваний недостаточно. По их мнению, нужны и санкции. Одни разговоры ничего не решают. Надо наказывать лидеров группировок и повышать ответственность за насилие. Профилактика не работает без санкций и наоборот.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER