logo
  1. Экономическая война
  2. Защита прав потребителей
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпромторг обратились с просьбой установить стандарт упаковки продуктов

Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт. Яблоки и яйца (фрагмент). 1921
Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт. Яблоки и яйца (фрагмент). 1921

С письмом, в котором содержится просьба по установке четкой градации расфасованных товаров, обратился к главе Минпромторга России Денису Мантурову депутат Госдумы России Михаил Дегтярев, сообщает 15 января пресс-служба народного депутата.

Такое предложение Михаил Дегтярев сделал в связи с появлением в продаже упаковок яиц по девять штук.

Как пишет в своем письме депутат Госдумы, его обеспокоила распространившаяся тенденция продавцов на скрытое увеличение цен на продукты. Так, пенсионеры вынуждены тратить свое время, стоя у прилавка, для того чтобы высчитать цену одного килограмма того или иного продукта, а иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем планировали, и чувствуют себя обманутыми.

Суть предложения Михаила Дегтярева состоит в том, чтобы установить четкую градацию фасовки продаваемых продуктов, такую как яйца — кратная 10 штук упаковка, молока — кратная 0,25 л, крупы — кратно 0,5 кг и т. п.

«Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту», — пишет в своем письме Михаил Дегтярев.

Параллельно депутат Госдумы направил соответствующие запросы в Роспотребнадзор и ФАС, в которых он просит провести проверки на предмет соблюдения законодательства о защите потребительских прав.

Напомним, ранее в социальных сетях вызвало широкий резонанс появление упаковок яиц, где их было 9 штук вместо привычных 10, предлагаемых в продажу одной из торговых сетей.