Ученые из Бразилии придумали, как лечить язвы цитрусовых без пестицидов

Изображение: (public domain)
Апельсины
Апельсины

Новое средство для защиты цитрусовых от одной из серьезных бактериальных инфекций придумали бразильские ученые, 19 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Бразилия является мировым лидером по производству сладких апельсинов, но выращивание цитрусовых в регионе сталкивается с постоянными угрозами, связанными с доступностью воды и вспышками болезней. Новое исследование показывает, что жирная кислота, называемая гексановой, может помочь защитить от одной из таких проблем — язвы цитрусовых, бактериальной инфекции, вызывающей коричневатые высыпания на листьях, стеблях и плодах цитрусовых деревьев.

Гексановая кислота, по мнению ученых, может быть подходящей заменой химическим веществам, используемым для защиты цитрусовых от бактериальных инфекций. Исследователи изучили несколько механизмов, которые могут объяснить, как гексановая кислота проявляет свои эффекты.

«Население мира нуждается в пище, а сельское хозяйство, основанное на химической защите, гарантирует продукты питания в невообразимых количествах. Но в последнее время люди хотят более безопасную пищу, — заявил ведущий автор исследования Энрике Феррейра, профессор из Государственного университета Сан-Паулу в Бразилии. — Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить более безопасные альтернативы для защиты растений и минимизировать воздействие старой химической защиты».

Напомним, гексановая кислота в природе содержится в масле пальмы бабассу, а также в различных жирах животного происхождения. Язвы цитрусовых поражают различные виды данного семейства, такие как лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Инфекция поражает все части растения, кроме корней, и сильно снижает его жизнеспособность, вызывая опадание листьев и плодов. Язвы цитрусовых — очень стойкое заболевание. В настоящий момент наибольший ущерб от него получают плантации цитрусовых в Бразилии и США.

Напомним также, в настоящее время всё большее распространение получает тенденция ограничения или отказа от применения пестицидов в сельском хозяйстве. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (FAO) опубликовала документ, согласно которому использование пестицидов должно быть ограничено в пользу традиционных средств борьбы с паразитами и вредителями.