The National Interest — русские сами разрушили СССР, это не наша победа

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Бар СССР
Бар СССР
Бар СССР

Западное единство в отношении Украины хрупко, и Россия это знает, 20 августа пишет The National Interest.

«Как это ни парадоксально, — пишет TNI, — растущие издержки кажутся более чувствительными для богатых демократических стран ЕС, чем для бедной изолированной России».

«Разве нам не говорили, что Россия не может противостоять экономической мощи Запада, что ее экономика меньше итальянской? <…> Разве нам также не говорили, что санкции опустошат Россию и обрушат ее валюту?» — такими вопросами задаются авторы статьи. И сами же отвечают на них с почти не скрываемым разочарованием.

«Тем не менее, рубль сейчас сильнее, чем раньше. <…> Более того, автократическая Россия способна пережить 6-процентный спад проще, чем многие демократические европейские правительства сумеют пережить грозящий им 3-процентный спад…», — далее авторы предлагают перестать видеть в одном только западном влиянии результат прошлых российских потрясений.

По сути же авторы The National Interest встают на очень редкую пока на западе позицию, согласно которой разрушение СССР и советской системы было бы невозможно никакими усилиями запада без активного и капитального содействия советских элитных групп: «Мы ставим себе в заслугу результат гонки вооружений 1980-х годов, которая привела к банкротству СССР и победе в холодной войне, и отвергаем перестроечные реформы Михаила Горбачева, которые фактически положили конец холодной войне за два года до распада СССР».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER