logo
Новости
/ Феодосия

Эксперт: «Айвазовского абсолютно правильно называть русским живописцем»

Бриг «Меркурий».Бриг «Меркурий».
Айвазовский Иван 1892 год.

В Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского прокомментировали слова украинского президента, призвавшего «уважать украинское наследие», сказанные по случаю 200-летия со дня рождения И.К. Айвазовского. Об этом 30 июля сообщает УНН.

Старший научный сотрудник галереи Ольга Гутман отметила, что живописец родился и жил в Феодосии в 19-м веке. В то время город входил в состав Российской империи.

«... когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и Боровиковский, Тропинин указаны как украинские художники. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Считаю абсолютно правильным называть его русским живописцем», — добавила Гутман.

Также она отметила, что образование Айвазовский получил в Петербургской академии художеств, воспитываясь в традициях русской живописи, хотя влияние итальянских художников также прослеживается в творчестве художника.

Родился художник в армянской семье, он — брат армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазовского.

Ранее президент Украины Порошенко написал по случаю 200-летия со дня рождения И.К. Айвазовского на своей странице в соцсетях, что нужно «уважать наше украинское наследие».

Напомним, что Крым вновь стал российским регионом после прошедшего в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.