В Белоруссии призвали к правильному взгляду на инфекционные болезни

Отношение к эпидемиям инфекционных заболеваний должно быть лишено как истерики, так и эйфории, заявил доктор медицинских наук, член-корреспондент белорусской Национальной академии наук (НАН) Игорь Карпов в комментарии БелТА.
Врач отметил, что сейчас человечество проявляет правильное отношение к инфекция, так как люди перестали считать себя всесильными победителями болезней. Ученый напомнил, что успехи медицины, достигнутые к середине 20 века, создали у людей уверенность, что победа над многими инфекциями, издавна терзавшими человечество, указывает на непобедимость медицинской науки.
Однако такая эйфория и уверенность в своих силах пошатнулась при возникновении эпидемии коронавирусной инфекции. Поэтому к эпидемиям нужно относиться спокойно, без излишней самоуверенности, но и без паники, считает ученый.
«Необходимо работать в абсолютно спокойной обстановке, принимать события как они есть и готовиться к ним. То, что, собственно говоря, старались делать во время распространения COVID-19. Паника всегда деструктивна, необходимо серьезное отношение к ситуации. Это аксиома, которая обязательно должна быть. И поэтому готовиться к этим вопросам, смотреть на них надо планомерно», — заявил Карпов.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.