30
авг
2021
  1. Социальная война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД России назвали иск РФ к Украине в ЕСПЧ крайней мерой

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Современная Украина
Современная Украина
Современная Украина

Подача Россией иска к Украине в Европейский суд по правам человека является осознанным продуманным шагом и крайней мерой, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев, сообщает 30 августа РИА Новости.

«Это, в общем-то, шаг, на который РФ пошла осознанно, он является продуманным. Достаточно долго шла подготовка такого шага. При этом можно сказать, что в общем-то это крайняя мера, потому что, как известно, РФ до этого в международные органы не обращалась», — сказал Лукьянцев. Он добавил, что это первая межгосударственная жалоба, которая подается Россией на Украину в ЕСПЧ.

Лукьянцев отметил, что сложно строить какие-то прогнозы по поводу того, как будет рассмотрена эта жалоба. По его словам, Москву на этот шаг вынудили факторы, которые «лежат на поверхности», и ситуация с соблюдением прав и свобод человека на Украине хорошо известна.

«Позиция МИД РФ по этому вопросу также известна: и министр иностранных дел РФ, и официальный представитель МИД РФ неоднократно делали заявления, в которых привлекали внимание к <… масштабному и систематическому нарушению прав человека, которые имеют место на Украине», — сообщил Лукьянцев.

Он напомнил, что Россия привлекала внимание к этим нарушения контрагентов в международных организациях — ООН, ОБСЕ, Совете Европы, однако ответа не последовало. «К сожалению, мы не получали от них какой-то внятной реакции», — пояснил Лукьянцев.

Чиновник указал, что Украина категорически не признает факт наличия каких-либо нарушений со своей стороны, несмотря на заключение Венецианской комиссии Совета Европы по целому ряду законов, которые недавно были приняты на Украине. Лукьянцев напомнил также про вопиющие случаи, связанные и с гибелью людей на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, захваты и насилие в отношении представителей канонической православной церкви на Украине.

Перечисляя факты нарушений, допущенных украинскими властями, Лукьянцев отметил запреты на въезд и на деятельность представителей российских СМИ, журналистов, политических деятелей, гибель людей в результате так называемой контртеррористической операции на юго-востоке Украины. Он назвал действия Украины в Донбассе войной против собственного украинского народа.

Лукьянцев подчеркнул, что Россия считает названные факты совершенно неоспоримыми. Они сформулированы в иске, подготовленном Генпрокуратурой РФ в лице уполномоченного РФ при ЕСПЧ Михаила Виноградова, который подан в ЕСПЧ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER