logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
/ Варшава

Польские националисты: украинцы, убирайтесь вон из Польши!

Вон отсюдаВон отсюда
Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США-1

Увеличением потока мигрантов с Украины оказались недовольны польские националисты, 12 сентября сообщает Крыминформ.

Член группировки «Национально-радикальный лагерь» Лукаш Бужинский в интервью изданию сообщил о недовольстве поляков засилием мигрантов с Украины и призвал их вернуться на охваченную войной родину. Их (мигрантов) уже столько, что они не ассимилируются, а организуют замкнутые этнические группы. Это вызывает недовольство у националистов.

«Польша — это не рай для иностранцев, это не рай для чужаков! Польша для поляков! Украинцы, убирайтесь вон из Польши! Вон из Вроцлава к себе в Украину! Заботьтесь о своем народе и о своей родине, которую вы оставили в войне, в проблемах политических и экономических. Стыдитесь! Стыдитесь за то! Никто вас в Польше и во Вроцлаве не хочет — таких трусливых!» — заявил Бужинский.

Ранее сообщалось, что в портовом городе Щецин на западе Польши появится монумент жертвам украинских националистов 1939-1947 годов. Монумент, символизирующий крышу сгоревшего дома и придорожную часовню, будет установлен на центральном кладбище города.

Украинские националисты пообещали провокации в момент открытия памятника после его строительства.

Напомним, после государственного переворота в 2014 году на Украине и развязывания войны против собственных жителей в Донбассе уровень жизни населения рухнул втрое. Началось сворачивание бюджетообразующих производств.

Народ потянулся на заработки. В России, по некоторым данным, работает до 5 млн человек. В Польше — второй стране по количеству выехавших трудовых мигрантов, около 3-х млн человек. В 2017 году польские работодатели подали 1,7 млн деклараций о намерении трудоустроить украинцев на свои предприятия. Количество таких заявлений по сравнению с 2016 годом возросло более чем на треть. Как правило это неквалифицированный или малоквалифицированный труд, сельхозработы, строительство, работа на складах и вредных производствах.