1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Австрии
Вена, / ИА Красная Весна

Россия есть и будет частью европейской реальности — МИД Австрии

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Австрия
Австрия
Австрия

Россия и Австрия должны продолжать диалог несмотря на разные позиции по многим вопросам, заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг 25 августа на пресс-конференции по итогам переговоров в Вене с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Даже если мы стоим на противоположных берегах реки, то мост между нами не будет разрушен. Россия есть и будет частью европейской реальности», — заявил Шалленберг.

По его словам, отношения между Россией и Европой в последние годы переживают «очень серьезные испытания». Тем не менее, остается множество сфер, в которых Москва и Вена могут сотрудничать.

Он также напомнил, что обе страны не являются настолько богатыми, чтобы отказаться от сотрудничества с Россией. РФ является крупнейшим соседом Европы, а ЕС для Москвы выступает основным внешнеторговым партнером.

Лавров в ходе пресс-конференции обвинил Брюссель в политике сдерживания России и назвал отношения РФ и ЕС «плачевными».

Отметим, в отличие от многих европейских стран, Австрия последовательно выступает против разрыва и эскалации противоречий в отношении между Евросоюзом и Россией. В частности, Вена не стала присоединяться ни к одной санкционной кампании против России и отказалась высылать российских дипломатов в связи с делом Скрипалей и взрывами складов в чешской Врбетице в 2014 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER