16
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Тегеран, / ИА Красная Весна

Князев: Турция — лишь исполнитель английского пантюркистского проекта

Турция. Эрдоган
ЭрдоганТурция.
Турция. Эрдоган
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Турция является лишь исполнителем пантюркистких проектов, разработанных Великобританией, заявил востоковед Александр Князев в своей статье, опубликованной 16 декабря информационным агентством Farsnews.

«Турция — это страна, парадигмы внешней политики которой оставались стабильными на протяжении веков, независимо от типа правительства и его идеологии для внутреннего и внешнего потребления», — считает востоковед.

«Эти парадигмы последовательно включаются в различные среднесрочные доктрины» Турции, — отмечает Князев.

Среди турецких парадигм востоковед отметил османизм и его обновленный вариант неоосманизм; пантюркизм, являющийся «турецкой версией евразийства, которая считает возможной конвергенцию только на основе тюркского происхождения». А также идеология, согласно которой Турция — единственный центр исламского мира, «оправдывающая экспансионизм Анкары в странах без турецкого населения».

«Главное в этой идеологической комбинации — пантюркизм. И следует отметить, что пантюркизм создавался как идеологическая доктрина в Британии. А сама Турция была и остается лишь исполнителем пантюркских проектов», — продчеркнул Князев.

«Присутствие Реджепа Тайипа Эрдогана на военном параде в Баку, по сути, является объявлением специального геополитического плана, нацеленного на более широкие и долгосрочные цели, выходящие за рамки интересов нынешнего турецкого руководства. Сказанное Эрдоганом в Баку следует рассматривать как вызов Ирану, России, Китаю и многим другим странам, политика которых противоречит целям и планам США и Великобритании», — подвел итог Князев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER