logo
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Для белорусов и украинцев получение гражданства РФ станет проще — МВД РФ

Российский паспорт
Российский паспорт
Максим Додонов © Красная Весна

Процедура получения российского гражданства упростится для граждан Белоруссии и Украины, заявила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова 28 января в интервью изданию «Известия».

«Впереди у нас — упрощение процедур приобретения гражданства для наших соотечественников, граждан Белоруссии, Украины», — сказала Казакова, раскрывая планы ведомства на 2020 год.

Для граждан этих стран, отметила она, будет отменено собеседование, которое проводилось для признания соискателей российского гражданства носителями русского языка.

Кроме того, будет упрощена сама процедура получения российского гражданства для тех людей, которые жили на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдове, добавила Казакова.

Количество заявлений на получение российского паспорта от людей из этих стран в последние годы постоянно растет, добавила она.

Напомним, гражданам Украины и Белоруссии, желающим получить официальный статус в России, достаточно лично подать заявление о признании их носителями русского языка.

Отметим, начиная с мая 2014 года, когда мигрантам необходимо стало подтверждать свое знание русского языка, его носителями было признано около 80 тыс. человек. Среди них более половины составляют выходцы из Украины.