logo
  1. Социальная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

Лавров обсудил с представителем ОБСЕ национальные вопросы

Министерство иностранных дел (МИД РФ)Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Вопрос национальных меньшинств стал главным при встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и комиссара ОБСЕ Ламберто Заньера, 23 июля сообщается на официальном портале внешнеполитического ведомства России.

Сергей Лавров во время дискуссии заострил внимание на ухудшающейся ситуации с русскоязычным населением на Украине и в Прибалтике.

«К нашему сожалению, проблематика национальных меньшинств является предметом очень высокой политизации», — отметил глава российского МИДа.

Из конкретных примеров Лавров упомянул недавно принятые на Украине законы «Об образовании» и «О функционировании украинского языка как государственного», а так же проблему русскоязычных «неграждан» в Латвии и Эстонии.

Напомним, принятый в 2017 на Украине закон «Об образовании» внес дискриминационные требования постепенного запрещения использования русского языка в образовательных учреждениях. Так, до 2020 года на Украине не должно остаться ни одной школы с преподаванием на русском.

В 2019 верховной Радой был принят закон «О функционировании украинского языка как государственного». Он закрепляет украинский язык как единственный государственный. Постепенно на украинский язык должны полностью перейти все государственные органы, кино, театры и печать.