logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Вашингтон

США заявили о намерении предложить Турции свое оружие вместо российского

ТрендТренд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Вашингтон осведомлен о потенциальных поставках в Анкару российских Су-35 и Су-57, однако американское военное руководство намерено предложить своим турецким партнерам приобрести военную технику в США, заявил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд 17 сентября на мероприятии по вопросам противоракетной обороны в присутствии журналистов.

Как отметил высокопоставленный сотрудник Пентагона, в оборонном ведомстве гордятся американскими военными системами, разработанными и развернутыми в США. Когда журналистами был задан вопрос о том, как повлияет потенциальная покупка Турцией Су-35 и Су-57 на военное сотрудничество Вашингтона и Анкары, Руд отозвался о Турции как о суверенной стране, принимающей самостоятельные решения.

При этом замминистра обороны США добавил: «Но мы готовы к сотрудничеству с ними в этом направлении». Как подчеркнул Джон Руд, Турция является членом НАТО и верным союзником США, при этом между оборонными ведомствами обеих стран налажены регулярные контакты. По мнению замминистра, взаимодействие между Вашингтоном и Анкарой в сфере военно-воздушных сил имеет длительную историю.

Читайте также: Эрдоган: Турция может купить Су-35 и Су-57 вместо американских F-35

Напомним, после того как Анкара, вопреки предостережениям Вашингтона, приобрела российский ЗРК С-400, власти США отказались продавать Турции новейшие истребители F-35. После этого руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил слова Эрдогана о том, что российские Су-57 являются для Анкары главной альтернативой американским F-35.