Карантин болгарских исследователей Антарктиды подошел к концу

Изображение: ru.m.wikipedia.org
Императорские пингвины в Антарктиде
Императорские пингвины в Антарктиде
Императорские пингвины в Антарктиде

Обязательный 10-дневный карантин полярников второй группы 30-й Болгарской антарктической экспедиции, которая сейчас находится в чилийском городе Пунта-Аренас, истекает сегодня, 20 января передает Болгарское национальное радио.

После окончания изоляции группа сможет продолжить путь к болгарской базе на острове Ливингстон.

«В настоящее время они находятся в Пунта-Аренасе, это самый южный город Чили, где по требованиям ситуации с пандемией они должны провести десять дней в специально отведенном отеле», — рассказал директор Болгарского антарктического института профессор Христо Пимпирев.

Болгарские полярники в составе 11 человек должны 20 января сесть на самолет из Пунта-Аренаса на остров Кинг-Джордж, откуда их заберет испанский корабль «Сармьенто де Гамбоа» и доставит на болгарскую базу. Ориентировочно это будет 21–22 января, «но все это условно, потому что погода очень плохая, они могут пробыть в Пунта-Аренасе неделю, не имея возможности взлететь», — добавил профессор Пимпирев.

Основная задача 30-й антарктической экспедиции в этом году — закладка фундамента научной лаборатории на базе острова Ливингстон, в которой будут работать исследователи со всего мира. Болгария работает над научно-исследовательскими проектами в области геологии, биологии и медицины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER