Гибель людей и нарушения работы АЭС — в Японии подвели итоги землетрясения

Изображение: Tumisu, pixabay, cc0
Землетрясение
Землетрясение
Землетрясение

Результатом мощного (магнитуда 7,4) землетрясения, охватившего 12 префектур Японии, стала гибель трех человек, ранения более 160, авария на East Japan Railway Co., где скоростной поезд синкансен сошел с рельсов, а также перебои в подаче электроэнергии и временное отключение систем охлаждения на двух АЭС, 17 марта пишет The Kyodo News.

Агентство предупреждает о вероятном повторении землетрясений подобного масштаба в пострадавших районах в течение следующей недели.

По данным компаний TEPCO Power Grid Inc. и Tohoku Electric Power Network Co, землетрясение вызвало перебои в подаче электроэнергии на северо-востоке и востоке Японии, затронув в общей сложности более 2,2 млн домохозяйств, включая около 700 тыс. в Токио. Позднее подача электроэнергии в большинстве из них была восстановлена.

Регулятор ядерной энергетики страны заявил, что в настоящий момент нет никаких отклонений в работе реакторов и оборудования на АЭС «Фукусима-1», однако система охлаждения бассейнов с отработанным топливом на реакторах № 2 и № 5 временно остановилась.

Системы охлаждения бассейнов с отработанным топливом на АЭС «Онагава» в Мияги также были затронуты.

Кроме того, в здании турбины реактора № 5 на АЭС «Фукусима-1» сработала пожарная сигнализация, но никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Между станцией Фукусима и станцией Сироисидзао сошел с рельсов скоростной поезд Тохоку Синкансэн. По данным компании East Japan Railway Co., никто из 78 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, не пострадал.

Из-за аварии с утра в четверг было приостановлено движение поездов синкансен между станциями Насусиобара и Мориока, сроки возобновления которого остаются неясными.

По данным компании East Nippon Expressway Co., трещины были обнаружены на 50-метровом участке скоростного шоссе Тохоку в Сироиси в Мияги.

Пожарные службы в Мияги и Фукусиме получили множество звонков с просьбой оказать экстренную помощь, а в прибрежном городе Сома на Фукусиме появились сообщения о том, что многие люди получили травмы.

Сообщения о травмах поступали не только из Мияги и Фукусимы, но и из префектур Иватэ, Акита, Ямагата, Ибараки, Тотиги, Сайтама, Канагава, Яманаси, Тиба и Ниигата.

Землетрясение заставило приостановить дневные работы Toyota Motor Corp. на заводе в Иватэ. Производитель полупроводников Renesas Electronics Corp. остановил работу на своих заводах в Ибараки и Гунма.

Логистическая компания Yamato Transport Co. заявила, что доставка грузов на Хоккайдо на севере Японии и в регионе Тохоку может быть отложена, а Japan Post Co. и Sagawa Express Co. сообщили о задержках в доставке посылок в этих районах.

Премьер-министр Фумио Кисида заявил в четверг, что власти расследуют четыре случая гибели людей, предположительно вызванных землетрясением. Министерство обороны направило войска в районы стихийного бедствия в префектуре Фукусима, чтобы восстановить нарушенное водоснабжение.

Главный секретарь кабинета министров Хироказу Мацуно заявил, что на атомных электростанциях в пострадавших от землетрясения районах не было проблем с безопасностью.

Напомним, при интенсивности землетрясения выше 6 баллов многие люди не могут стоять на ногах и передвигаются ползком. По данным Японского метеорологического агентства, толчки были достаточно сильны, чтобы подбросить людей в воздух.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»