Лавров указал на устойчивость союзничества Минска и Москвы

Изображение: mid.ru
Глава МИД С.В.Лавров
Глава МИД С. В. Лавров
Глава МИД С. В. Лавров

Союзничество России и Белоруссии опирается на уважение интересов партнера, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 23 июня в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии.

«Мы (Россия и Белоруссия — прим. ИА Красная Весна) — союзники. Союзничество распространяется на все сферы жизни и деятельности, начиная с военно-политической безопасности, которые мы совместно обеспечиваем на западном фланге ОДКБ (здесь Белоруссия играет ключевую роль), продолжая темами экономического взаимодействия», — отметил Лавров.

По словам министра, президенты РФ Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко «подают пример честного обсуждения любых проблем, нахождения решений, опирающихся на уважение интересов партнера, союзника и на продвижение своих приоритетов». Глава ведомства указал, что именно совместный поиск баланса интересов двух государств «делает любые договоренности устойчивыми и перспективными».

«Сейчас реализуются 28 союзных программ, согласованных именно в той логике, о которой я говорю», — заверил дипломат.

Лавров подчеркнул, что, возможно, у сторон получилось затратить чуть больше времени, зато в итоге союзные государства способны проводить надежные решения, причем достаточно быстрыми темпами.

«Главное — это выравнивание правил хозяйствования для предприятий наших двух стран и социальных условий для граждан России и Белоруссии», — резюмировал он.

Процесс складывания Союзного государства в постсоветских России и Белоруссии начался в 1996 году подписанием договора о создании сообщества Белоруссии и России. На следующий год был подписан «Договор о Союзе Белоруссии и России». А в 1998 году стороны подписали «Договор о создании Союзного государства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER