1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Осло, / ИА Красная Весна

Камчатского краба в Норвегии сочли пригодным для выращивания

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная весна
Крабы
Крабы

Камчатский краб обладает коммерческим потенциалом при разведении, решили после года испытаний исследователи из Норвегии, 15 мая сообщает сетевое издание The Fish site.

Исследователи из Nofima разработали «правильную пищу, правильную среду и условия» для камчатского краба — неместного инвазивного вида в Норвегии. «Краб оказался удобен для выращивания. Мы научились с ним обращаться и гораздо больше знаем о том, что нужно крабам, чтобы процветать в неволе. Сейчас мы в процессе определения правильного корма», — сказал исследователь крабов в Nofima Стен Сиикавуопио.

В 1960-е годы в Мурманский фьорд был выпущен камчатский краб Paralithodes camtschaticus. С тех пор крабы распространились вдоль побережья Финнмарка до губернии Тромс.

К востоку от Хоннингсвога промысел красного камчатского краба очень прибылен и регулируется квотами. К западу от Нордкапа они считаются инвазивными видами. Норвежские рыбохозяйственные органы намерены сократить популяцию к западу от района, регулируемого квотами, и установили свободную рыболовную зону к западу от Хоннингсвога. В этой зоне крабов можно ловить независимо от размера.

Для профессиональных рыбаков это непривлекательный промысел — крабы, к западу от Хоннингсвога слишком малы для международного рынка, где пользуются спросом королевские крабы весом не менее 1–2 кг.

Год назад исследователи начали подкармливать мелких крабов весом около 250 граммов, добытых в районе свободного промысла. Это часть исследовательского исследования, состоит в том, чтобы достичь веса 1,6 кг за три года проекта.

В проекте Nofima крабы проходят через 3-4 линьки для достижения товарных размеров. «Результаты превзошли ожидания. Краб хорошо растет, а уровень смертности, связанный с линькой, составил менее десяти процентов, что является отличным показателем», — пояснил Сийкавуопио.

Увеличение размера и веса за линьку показывает насколько хорошо краб чувствует себя.

«Сила Nofima в ее междисциплинарности. У нас есть биологи понимающие, что нужно для процветания животных. Коллеги на исследовательской станции в Бергене производят корм, основываясь на наших знаниях о крабах. Кроме того, у нас есть опыт в области качества продукции и восприятия потребителей», — говорит Сийкавуопио.

Самое замечательное в королевском крабе то, что он ест практически все, что делает его отличным кандидатом для выращивания. Параллельно с проектом «Helt Konge» осуществляется исследовательский проект «Kongemat» («Пища для королей»), в рамках которого ученые изучают как остаточную биомассу других морских видов, таких как панцири крабов и креветок, можно использовать в корм крабам.

«Видите ли, краб ест как маленький ребенок — половина еды оказывается на полу. Мы работаем над созданием корма со структурой, минимизирующей потери», — пояснил Сиикавуопио.

Традиционный подход в аквакультуре заключался в ежедневном кормлении. Ученые Nofima считают, что подход полезно пересмотреть.

«Например, три раза в неделю, а не каждый день. Теоретически это заставит его проглотить все, что упадет от первой „порции“», — добавил исследователь.