Камчатского краба в Норвегии сочли пригодным для выращивания
![Крабы](/static/files/a8c9b31f0b94.jpg)
Камчатский краб обладает коммерческим потенциалом при разведении, решили после года испытаний исследователи из Норвегии, 15 мая сообщает сетевое издание The Fish site.
Исследователи из Nofima разработали «правильную пищу, правильную среду и условия» для камчатского краба — неместного инвазивного вида в Норвегии. «Краб оказался удобен для выращивания. Мы научились с ним обращаться и гораздо больше знаем о том, что нужно крабам, чтобы процветать в неволе. Сейчас мы в процессе определения правильного корма», — сказал исследователь крабов в Nofima Стен Сиикавуопио.
В 1960-е годы в Мурманский фьорд был выпущен камчатский краб Paralithodes camtschaticus. С тех пор крабы распространились вдоль побережья Финнмарка до губернии Тромс.
К востоку от Хоннингсвога промысел красного камчатского краба очень прибылен и регулируется квотами. К западу от Нордкапа они считаются инвазивными видами. Норвежские рыбохозяйственные органы намерены сократить популяцию к западу от района, регулируемого квотами, и установили свободную рыболовную зону к западу от Хоннингсвога. В этой зоне крабов можно ловить независимо от размера.
Для профессиональных рыбаков это непривлекательный промысел — крабы, к западу от Хоннингсвога слишком малы для международного рынка, где пользуются спросом королевские крабы весом не менее 1–2 кг.
Год назад исследователи начали подкармливать мелких крабов весом около 250 граммов, добытых в районе свободного промысла. Это часть исследовательского исследования, состоит в том, чтобы достичь веса 1,6 кг за три года проекта.
В проекте Nofima крабы проходят через 3-4 линьки для достижения товарных размеров. «Результаты превзошли ожидания. Краб хорошо растет, а уровень смертности, связанный с линькой, составил менее десяти процентов, что является отличным показателем», — пояснил Сийкавуопио.
Увеличение размера и веса за линьку показывает насколько хорошо краб чувствует себя.
«Сила Nofima в ее междисциплинарности. У нас есть биологи понимающие, что нужно для процветания животных. Коллеги на исследовательской станции в Бергене производят корм, основываясь на наших знаниях о крабах. Кроме того, у нас есть опыт в области качества продукции и восприятия потребителей», — говорит Сийкавуопио.
Самое замечательное в королевском крабе то, что он ест практически все, что делает его отличным кандидатом для выращивания. Параллельно с проектом «Helt Konge» осуществляется исследовательский проект «Kongemat» («Пища для королей»), в рамках которого ученые изучают как остаточную биомассу других морских видов, таких как панцири крабов и креветок, можно использовать в корм крабам.
«Видите ли, краб ест как маленький ребенок — половина еды оказывается на полу. Мы работаем над созданием корма со структурой, минимизирующей потери», — пояснил Сиикавуопио.
Традиционный подход в аквакультуре заключался в ежедневном кормлении. Ученые Nofima считают, что подход полезно пересмотреть.
«Например, три раза в неделю, а не каждый день. Теоретически это заставит его проглотить все, что упадет от первой „порции“», — добавил исследователь.
(теги пока скрыты для внешних читателей)