13
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Научное судно «Академик Фёдоров» вернулось из Антарктиды в Санкт-Петербург

Изображение: robynm, cc0
Айсберг. Антарктида
Айсберг. Антарктида
Айсберг. Антарктида

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» вернулось из Антарктиды в Санкт-Петербург. Об этом 13 июня сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

В Санкт-Петербург вернулись 89 человек — зимовщики 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) со станций «Прогресс», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен» и сезонники 66-й РАЭ со станций «Прогресс» и «Новолазаревская». Также на борту было 65 человек экипажа и транспортный отряд.

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» шло от берегов Антарктиды до Санкт-Петербурга почти полтора месяца. В сложных погодных условиях возвращение не обошлось без инцидентов, полярников со станции Новолазаревская пришлось спасать вертолетами. Также, корабль попадал в шторм, во время которого волны, попав на палубу, мгновенно замерзали, заковывая корабль в ледяной панцирь.

По сообщению пресс-службы полярники привезли в Санкт-Петербург научный материал для последующей камеральной обработки.

Некоторые полярники провели в экспедиции около года, из-за пандемии коронавируса. Когда осенью 2020 года меняли состав экспедиции, некоторые сменщики полярников, не попали на судно, остались в Санкт-Петербурге из-за заболевания новым коронавирусом.

Напомним, в 2020 году отмечалось 200-летие открытия Антарктиды (материк нашла российская экспедиция на кораблях «Восток» и «Мирный»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER