logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

Торговые сети предупредили о проблемах с молоком и молочными продуктами

МолокоМолоко

Перебои с поставкой молока и кисломолочных продуктов в российские магазины могут начаться летом 2019 года. Соответствующее обращение в Минэкономразвития направила Ассоциация компаний розничной торговли (в том числе, «Перекресток», «Пятерочка», «Ашан», «Дикси»), сообщает 21 февраля газета «Известия».

Предметом беспокойства ритейлеров стал приказ Министерства сельского хозяйства, обязывающий с 1 июля оформлять сопроводительную документацию на молоко и молочные продукты с целью борьбы с фальсификатом. В то время как на произведенное в России молоко подобные документы обязательны уже с 2018 года, для сухого молока и производных зачастую изготовитель неизвестен.

По мнению ассоциации, путь произведенных и упакованных молочных продуктов и молока до прилавков в результате вступления приказа в силу будет существенно осложнен, и с поставкой этих товаров могут возникнуть перебои. Речь идет, помимо молока, о масле, сыре, твороге и сметане.

Напомним, Министерство сельского хозяйства в целях борьбы с фальсификатом продуктов питания создало систему «Меркурий», в которой с 1 июня 2018 года учитывается произведенное в России сырье: мясо, молоко и т. д. Система позволяет отследить путь продукции, начиная от хозяйства и заканчивая прилавком продуктового магазина.

Отметим, в 2018 году Роспотребнадзор получил почти шесть тысяч уведомлений о нарушениях техрегламента при производстве пищевой продукции, причем до 40% из них связаны с молоком и молочными продуктами. Количество фальсифицированных молочных продуктов на российском рынке оценивается до 20% от общего объема. Кроме того, на пробах сливочного масла Роскачество выявило 12% фальсификата с использованием растительных масел.