Ученые предложили новый взгляд на эмбриогенез человека
Специалисты по эмбриологии из Гарвардской медицинской школы начали рассуждения о начале человеческой жизни в докладе «Начало становления человека», 10 мая сообщает Мedicalxpress.
Согласно свидетельству о рождении, жизнь человека начинается с момента выхода его тела из утробы матери. Исследователи Полина Лосева и Вадим Гладышев ставят спорный вопрос: когда же начинается жизнь человеческого организма?
Споры о том, когда начинается человеческая жизнь, уходят корнями глубоко в философскую историю. До недавнего времени они были ограничены уровнем развития технологий. Ни у одного ученого не было шанса стать свидетелем появления новой человеческой жизни, скрытой внутри матки, поскольку не было методов заглянуть внутрь и наблюдать за ней напрямую.
В 1984 году комиссия по нормативной базе экспериментов на человеческих эмбрионах решила не отвечать на вопрос — когда начинается жизнь человека? Она вместо этого установив границу в 14 дней после оплодотворения, после которой любые эксперименты над эмбрионами были запрещены.
В последнее время, по мере развития репродуктивных технологий и роста спроса на эксперименты, эта граница может быть отменена, оставив окончательное решение местным надзорным комитетам.
Наука еще не приблизилась к установлению нулевой точки для человеческой жизни, но в понимании раннего эмбриогенеза млекопитающих достигнут значительный прогресс. Стало ясно, что 14-дневный этап действительно обладает особенностями, которые делают его основополагающим этапом развития человека.
Благополучие эмбриона на более ранних стадиях не вызывало особого беспокойства — ни матерей, ни ученых. Некоторые исследователи с легкостью пожертвуют эмбрионом или плодом, чтобы превратить его в препарат всего тела или набор гистологических срезов. Ярким примером такого подхода является история коллекции эмбрионов Карнеги. В первой половине двадцатого века Институту Карнеги удалось собрать несколько тысяч человеческих эмбрионов.
В данное время снова появилась ситуация, когда научные и этические соображения расходятся. Задача установления новых границ для экспериментов на эмбрионах потребует широкого обсуждения не только среди эмбриологов, но и среди специалистов по биоэтике, юристов и представителей различных социальных групп. Эта новая граница может не только различаться в разных странах, но и развиваться вместе с отношением общества к таким экспериментам, которое может измениться со временем.