1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Штаб Трампа решил опротестовать его недопуск к праймериз в Иллинойсе

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Встреча с избирателями
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Встреча с избирателями
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Встреча с избирателями

Суд в штате Иллинойс исключил Дональда Трампа из списка республиканских кандидатов на предварительных выборах, что вызвало недовольство в лагере бывшего президента США, 29 февраля соответствующее заявление сделали в предвыборном штабе.

Предвыборный штаб назвал судебное постановление неконституционным. В официальном заявлении уточняется, что Трамп продолжает оставаться в списке кандидатов и лидирует в предвыборной гонке, несмотря на попытки исключения его из праймериз в других штатах, включая Колорадо и Мэн, где его дисквалификация аргументировалась причастностью к событиям в Капитолии 6 января 2021 года.

Эти решения основываются на 14-й поправке к Конституции США, запрещающей лицам, участвовавшим в мятеже, занимать государственные должности. Тем не менее, защита Трампа утверждает, что он не признавал вину и не был признан виновным в мятеже по итогам судебного процесса. Данные обвинения уже обжалованы в Верховном суде США.

Предварительные выборы в Колорадо, где Трамп также оспаривает свое исключение, намечены на 5 марта. На данный момент его основным соперником остается Никки Хейли, бывший постпред США при ООН.