logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Великий муфтий Ливии: международное сообщество уважает Хафтара за силу

Международное сообщество уважает генерала Халифу Хафтра и считает международную легитимность Правительства национального согласия в Триполи (ПНС) «пустыми разговорами», заявил великий муфтий Ливии в изгнании Аль-Садик Аль-Гаряни 5 марта сообщил ливийский канал 218TV.

Аль-Садик Аль-Гаряни потребовал, чтобы ПНС извлекло уроки из опыта талибов («Талибан» — организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, которые провели переговоры с Соединенными Штатами Америки напрямую без посредников.

Также Аль-Гаряни призвал ПНС изменило свою политику в отношении кризиса в Ливии.

Он отметил, что Халифа Хафтар не слушает и не выполняет никаких международных решений, но международное сообщество уважает и признает его сильное влияние на ситуацию в Ливии.

Напомним, что Аль-Садик Аль-Гаряни был назначен великим муфтием Ливии в 2012 году. Он стал известным в результате событий оранжевой революции 2011 года, когда поддержал фетву против Муаммара Кадаффи. Ряд стран (Египет, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Мальдивы, Мавритания, Сенегал, Гвинея-Бисау, Чад, Сомали), в том числе Палата представителей Ливии в Тобруке и Бенгази считают его террористом, продвигающим исламистские принципы, а его телеканал Tanasuh связывают с пропагандой радикального исламизма. Ливийские источники отмечают близость Гаряни с властями Мисураты, которые в настоящий момент поддерживают ПНС.