НЭС «Академик Трёшников» вернулось из Арктики в Петербург

Изображение: (сс) Tvabutzku1234
Научно-исследовательское судно «Академик Трёшников» в шлюзе Кайзершлёйзе в Бремерхафене, Германия
Научно-исследовательское судно «Академик Трёшников» в шлюзе Кайзершлёйзе в Бремерхафене, Германия
Научно-исследовательское судно «Академик Трёшников» в шлюзе Кайзершлёйзе в Бремерхафене, Германия

После годичной зимовки на борту научно-исследовательского судна «Академик Трёшников» в Петербург вернулись полярники, завершившие очередной этап работ на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова», сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института 21 октября на официальном интернет-портале.

Стационар «Ледовая база Мыс Баранова» расположен вблизи мыса Баранова на острове Большевик архипелага Северная Земля. Это самый северный пункт в общей крупномасштабной распределенной наблюдательной сети ААНИИ и Росгидромета в Арктике. Научная программа, реализуемая на данном стационаре, включает метеорологические, океанографические, ледовые, аэрологические, сейсмические, геофизические и другие наблюдения и исследования.

Программа работ морской экспедиции включала в себя также поиск и подбор ледяного поля для постановки в лед НЭС «Северный полюс», вертолетные операции по разгрузке оборудования лагеря на льдину, расстановку дрейфующих буев в районе ледостойкой платформы. За время морской части экспедиции судно «Академик Трёшников» прошло 9853 мили из Петербурга, через Мурманск в акватории Северного морского пути и обратно. В том числе 2300 миль было пройдено в айсберговых водах, 1030 миль — во льдах.

Судно доставило на НИС «Ледовая база Мыс Баранова» 480 тонн груза, осуществило частичную смену личного состава стационара. В наступающий зимний период на стационаре будут работать 19 сотрудников ААНИИ.

«С началом экспедиции „Северный плюс — 41“ „Ледовая база Мыс Баранова“ приобретает для нас новое, стратегически важное значение. Теперь, кроме плановых научных исследований, она станет опорным пунктом для транспортно-связных операций по обеспечению работ дрейфующей станции», — сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Он добавил, что «Ледовая база Мыс Баранова» станет значимым звеном пространственно-распределенной обсерватории, объединяющей ледостойкую платформу «Северный полюс», Российский научный центр на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологическую обсерваторию Тикси.