В России запустят производство спецкомпьютеров «Криптон»

Микроэлектроника
Микроэлектроника
Микроэлектроника
Изображение: (cc0)

Компания «АНКАД» запустит производство российских спецкомпьютеров «Криптон», предназначенных для работы с информацией, требующей высокой степени защиты, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов 4 августа журналистам.

Первые 100 компьютеров будут произведены до конца 2020 года. Импортозамещающее производство будет запущено на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис „Москва“». По словам замминистра, основными потребителями данной разработки станут правоохранительные органы, госструктуры и банки, так как именно они чаще всего работают с защищенной информацией.

«Спецкомпьютеры с высокой степенью защиты информации востребованы в правоохранительных и государственных структурах, на предприятиях, работающих с государственной тайной, в банках и других финансовых организациях», — сказал Ефимов.

Ефимов уверяет, что новые компьютеры являются полностью российской разработкой, которая включает в себя современные средства защиты информации, в том числе криптографические. Компания будет создавать не только оборудования, но и разрабатывать программное обеспечение. По мнению замминистра, это гарантирует кибернетическую безопасность изделия и позволит успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

В создание компании было вложено 940 млн рублей. Планируется создать производственные мощности, позволяющие выпускать до 200 спецкомпьютеров в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER