Посол Швеции не смог ответить на вопрос, как Россия нарушает ДРСМД

Доказательства, представленные Россией по характеристикам ракеты 9М729 комплекса «Искандер», вызывают сомнения, заявил посол Швеции в России Петер Эриксон, 31 июля сообщает РИА Новости.

«Есть определенные сомнения насчет приверженности России этому договору (договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД) — прим. ИА Красная Весна). Есть одна ракета, которая вызывает сомнения. Поэтому нам кажется, что Россия должна доказать, что эта ракета не нарушает договор», — сказал посол.

Представленные Минобороны России сведения о характеристиках ракет 9М729 посол считает неудовлетворительными, однако сообщить конкретные факты нарушений посол не в состоянии. По его мнению, сомнений достаточно для обоснования решения о выходе из ДРСМД.

Напомним, что в августе США окончательно выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД), инициатива выхода из договора принадлежит США.

Неоднократные заявления главы МИД России Сергея Лаврова о соблюдении условий ДРСМД и голословности обвинений в его нарушении были проигнорированы.

Нарушения ДРСМД со стороны США в виде двойного назначения пусковых установок ПРО в Европе игнорируются. Так, установки МК 41 способны вмещать кроме противоракет крылатые ракеты типа «Томагавк» с дальностью полета до 2500 км. Зенитные ракеты типа SM-6 способны поражать наземные и надводные цели.

Фантастические обвинения
обвиненияФантастические
Фантастические обвинения
Изображение: Цитата из х∕ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Реж. Элем Климов. 1964. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER