logo
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Новость, / Москва

Мединский: господдержка киноотрасли станет прозрачной с понедельника

Министр культуры Владимир МединскийМинистр культуры Владимир Мединский
kremlin.ru

Полностью прозрачную систему государственной поддержки киноотрасли пообещал запустить с понедельника министр культуры Владимир Мединский 17 октября на встрече Владимира Путина с выпускниками ВГИКа.

Новая система прозрачности создана на основе Единой Федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) и является небольшой отраслевой сенсацией, которой нет нигде в мире, сообщил министр.

Владимир Мединский отметил, что каждый желающий сможет увидеть сколько, на каких условиях и на какой фильм выделило государство денег. Также будет открыта информация по выгодоприобретателям фильма, его режиссерам и продюсерам.

Одной из причин создания новой системы прозрачности является защита от «подковерной договоренности» между чиновниками и киноделами. «Мы полностью открываем все карты», — уточнил министр.

Министр также сообщил о создании «доски позора», где пофамильно будут указаны люди, получившие деньги от государства на создание фильмов, но не выполнившие свою работу. Никто из них не получит государственной поддержки, пока не вернет деньги.

Напомним, система ЕАИС была создана и функционирует во исполнение поручения президента Российской Федерации Министерством культуры Российской Федерации в 2015 году. Она позволяет отслеживать количество зрителей, посмотревших тот или иной фильм, объем собранных денег с кинопроката и другие данные.