1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Амстердам, / ИА Красная Весна

Голландский министр «неприятно удивился» количеству телят из Ирландии

Изображение: Григорий Фадеев 2018 © ИА Красная Весна
Теленок
Теленок
Теленок

Тот факт, что в текущем году в Нидерланды прибывает больше телят из Ирландии, чем в предыдущие годы, вызвал «неприятное удивление» у министра сельского хозяйства Голландии Хенка Стагхауэра, 17 мая сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Из-за кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, показатели импорта трудно сравнивать с 2020 и 2021 годами. Но количество импортированных ирландских телят также выше, чем в 2019 году, последнем году перед началом пандемии.

Полученные прогнозы импорта показывают, что количество импортированных телят из Ирландии в 2022 году будет на 11% выше, чем в 2019 году. В 2019 году до 18-й недели года включительно в Нидерланды было перевезено 66 623 ирландских телят, в 2022 году — уже 74 781.

Стагхауэр заявил, что не считает это хорошим развитием событий: «Я привержен европейскому запрету на длительные перевозки молодых телят, и перевозки из Ирландии вызывают у меня особое беспокойство из-за паромной переправы». Министр сообщил данные отчета, согласно которым ирландских телят кормили только один раз в течение 50-часового пути от молочной фермы в Ирландии до контрольно-пропускного пункта во Франции.

Ирландские телята находятся в пути в Нидерланды в среднем три дня, от ирландского молочного фермера до голландского фермера, производящего телятину. Животные не все время находятся на дороге. Их разгружают в Ирландии и Франции на определенные периоды. Во Франции они остаются на контрольно-пропускном пункте не менее 12 часов. Там телят кормят молоком.

Стагхауэр хочет ограничить транспортировку молодых телят в европейском контексте, потому что, по его словам, они не могут правильно питаться во время транспортировки. Министр указал на соглашения и обязательства голландского сектора телятины.

Напомним, сектор поставил перед собой цель постепенно отказаться от длительных перевозок телят: отрасль указала, что хочет сократить импорт телят на 8% к 2024 году, на 16% к 2028 году и до 20% к 2030 году по сравнению с 2019 годом. Это сокращение должно быть в основном реализовано для перевозок продолжительностью более девятнадцати часов, телята из Ирландии подпадают под эту категорию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER