Россия сообщила Боснии о 167 боснийских боевиках, воюющих на стороне Украины

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Среди нескольких тысяч иностранных наемников, прибывших на Украину воевать на стороне режима в Киеве, 167 граждан Боснии и Герцеговины (БиГ), подтвердило Минобороны России, о чем в письме заявил военный атташе БиГ в Москве, 23 апреля сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

Эксперты по безопасности предупреждают, что это террористы, которые возвращаются в БиГ после участия в боевых действиях.

Сербский член президиума БиГ Милорад Додик напомнил о законе, запрещающем гражданам Боснии и Герцеговины выезд на зарубежные поля сражений, и говорит, что те, кто участвовал в войне, по возвращении в свою страну должны быть наказаны.

«Очевидно, это делалось вне учреждений. И ко всем, кто там и кто возвращается сюда, должен применяться закон и он должны наказываться», — сказал Додик.

Документ был официально направлен Минобороны России военному атташе БиГ в Москве. Информация, которая должна обеспокоить всех в БиГ. Среди наемников в Украине есть ее граждане. Некоторые из них находятся среди погибших, а некоторые вернулись домой.

«По имеющейся информации, несколько тысяч иностранных граждан прибыли на Украину в качестве наемников для участия в боевых действиях против Вооруженных Сил Российской Федерации. На сегодняшний день на Украину прибыло 167 граждан БиГ, из них 17 вернулись, 24 погибли» — говорится в документе.

Как они уехали из БиГ, как вернулись, как пересекли границы, как здесь действуют… Это вопросы, которые пока остаются без ответа, как и ключевой вопрос — чем занимаются компетентные службы? Об этом спрашивают эксперты по безопасности.

«В БиГ есть инфраструктура, которая вербует молодых людей и отправляет их на зарубежные поля сражений, раньше в Сирию, сегодня на Украину, и правоохранительные органы должны ее демонтировать. Мы знаем, что существует инфраструктура военизированных формирований, в которой ни исламской религиозной общине, ни БиГ нечего искать», — сказал эксперт по безопасности Предраг Керанич.

А эксперт по безопасности Джевад Галияшевич отметил, что БиГ должна, наконец, взять на себя ответственность за существование серьезной террористической сети на своей территории. Далее он сказал, что за существование серьезных структур, которые перебрасывают боевиков на чужие фронты и таким образом дестабилизируют Европу во всех смыслах, Босния должна отвечать.

Иностранные военные находятся в Украине с 2014 года, говорит спецкорреспондент «Радио и телевидения Республики Сербской» из Донецка Даниэль Симич. Об этом он и говорил ранее с председателем донецкой милиции.

«Он сказал мне, что они точно из Хорватии, но в то время не мог подтвердить, был ли боевики из БиГ. Он сказал, что большинство из наемников приехали из Польши, а также из Англии, Америки и Испании», — сказал Симич.

Россия и раньше отправляла аналогичную информацию в компетентные учреждения БиГ, но они не обращали на эту информацию внимания.

«Письмо, которое БиГ получила из России, показывает, насколько серьезна Россия. Об этом нам сообщил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а позже подтвердил Сергей Лавров», — добавил Галияшевич.

Напомним, украинское правительство в Киеве ранее также говорило о воюющих на их стороне добровольцах из 16 стран. Кто-то приехал из-за денег, а кто-то по идеологическим соображениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER