В Калининградской области внесли законопроект о запрете склонения к аборту

Изображение: (cc0) dianaforsberg92
Беременность
Беременность
Беременность

Законопроект «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности» внесли депутаты регионального законодательного собрания, следует из публикации от 14 ноября на сайте законодательного органа.

Согласно документу, инициатива должна препятствовать распространению деструктивных идеологий и способствовать созданию безопасной для семьи и детства информационной среды.

Как говорится в законопроекте, данное начинание будет препятствовать «насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности», и отрицанию ценностей многодетности».

За склонение к искусственному прерыванию беременности предлагается штрафовать на сумму до 50 тыс. руб. юридические лица и до 5 тыс. руб. — физические. Как говорится в документе, правонарушение будет расцениваться таковым вне зависимости от того, был ли совершен аборт.

Напомним, согласно данных Росстата за 2020 год, было зарегистрировано 553 тыс. случаев прерывания беременности (на каждые 100 родов приходилось 38,8 аборта). За 2022 год число искусственных прерываний снизилось до 506 тыс. случаев. Каждый пятый случай был произведен в частных клиниках.

Напомним также, законом «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривается прерывание беременности на сроке до 12 недель. По социальным показаниям (с 2012 года — это только изнасилование) аборт разрешен до 22 недель. По медицинским показателям разрешается это сделать вне зависимости от срока.