Ученые разработали метод повышения эффективности светоизлучающих панелей

Изображение: Steve Liao, CC BY-SA 2.0
Первый OLED-телевизор
Первый OLED-телевизор
Первый OLED-телевизор

Новый метод управления излучением светоизлучающих электрохимических элементов — LEC, разработали исследователи из университетов Умео и Уппсалы в Швеции, 17 марта сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.

С помощью предложенной шведскими учеными технологии источник света LEC, представляющий очень тонкую, гибкую и легкую пленку, теперь можно легко модифицировать, чтобы до 60% повысить ее эффективность за счет простых и недорогих изменений материала в активном слое.

Люминесцентные устройства LEC излучают свет при подаче на них на электрического тока. Обычно они состоят из тонкого активного слоя от 100 до 500 нм из органического полупроводникового материала, который зажат двумя электродами, один из которых отражает свет, формирующийся в активном слое под действием электричества, а другой, прозрачный этот свет пропускает.

Научный сотрудник физического факультета Университета Умео Джоан Рафолс-Рибе говорит о результатах проведенного ими исследования, опубликованного в журнале Advanced Materials: «Мы показываем, что вы можете контролировать положение, в котором свет формируется в активном слое, путем рациональных изменений в составе материала».

Эффективность и цвет излучения зависит от того, в каком месте по толщине активного слоя происходит излучение. Шведские исследователи научились изменять это положение с помощью определенной химической добавки в состав материала активного слоя, изменяющей способность электронных зарядов проходить через материал.

В качестве такой добавки они исследовали две разные молекулы-переносчики ионов в форме звезды, которые отличаются исключительно своим концевым блоком, который является полярным и коротким у одной и более гидрофобным и удлиненным у другой. Добавление последней приводит к излучению света близко к аноду, в то время как включение первой смещает установившееся положение зоны свечения к центру активного слоя.

Комбинация двух переносчиков ионов приводит к промежуточному положению зоны свечения. Для исследуемых устройств этот сдвиг положения зоны свечения от анода к центру активного слоя проявляется в повышении энергоэффективности излучения света на 60% и достижении яркости, не зависящей от угла отражения.

Таким образом, пишут авторы статьи, важным выводом из нашего исследования является то, что можно контролировать положение зоны свечения для достижения желаемой производительности LEC путем простого включения легко настраиваемой и потенциально недорогой добавки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER