1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге запланировали к 2020 году добиться переработки 38% отходов

Изображение: © Красная Весна
Пресс-конференция, посвященная первому этапу работы регионального оператора по обращению с ТБО в Петербурге. 31.10.2018
Пресс-конференция, посвященная первому этапу работы регионального оператора по обращению с ТБО в Петербурге. 31.10.2018
Пресс-конференция, посвященная первому этапу работы регионального оператора по обращению с ТБО в Петербурге. 31.10.2018

«Мусорного коллапса» при переходе на новую систему обращения с отходами не будет, заявил заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко 31 октября на пресс-конференции, посвященной первому этапу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО) в Петербурге.

Изображение: © Красная Весна
Пащенко Кирилл Анатольевич, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. 31.10.2018
Пащенко Кирилл Анатольевич, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. 31.10.2018
31.10.2018Санкт-Петербурга.благоустройствупоКомитетапредседателязаместительАнатольевич,КириллПащенко

На сегодняшний день на основании конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен государственному предприятию «МПБО-2» — единственному на северо-западе предприятию по переработке ТБО методом аэробного компостирования. Пащенко отметил, что региональному оператору предстоит заключить около 4 тыс. договоров на вывоз мусора, однако «мусорного коллапса» не случится. Согласно федеральному законодательству, до момента заключения новых договоров и начала их исполнения действуют существующие договоры, и за предоставленные услуги плату будут получать те, кто фактически их выполняет. Это позволит плавно осуществить переход на новую систему.

По мнению чиновника, опасения, будто региональные операторы не справятся с объемом необходимых услуг, также напрасны, потому что региональный оператор для выполнения услуг может привлекать лицензированные организации, имеющие необходимые мощности.

Город должен перейти на раздельный сбор мусора, однако в настоящее время еще не определено, какая именно схема раздельного сбора будет взята на вооружение, то есть, какие виды отходов будут собираться раздельно. Планируется действовать поэтапно и сначала наладить отдельный сбор опасных отходов. Пащенко подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед реформированием системы обращения с отходами — это улучшение качества жизни, предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Поэтому уже в 2019 году появятся контейнеры для сбора опасных фракций.

Введение дополнительного разделения отходов при сборе еще надо обсудить. За рубежом разные системы раздельного сбора мусора. По словам чиновника, в странах Евросоюза в результате анализа многолетнего опыта раздельного сбора пришли к выводу, что разделять надо на «влажное»/«не влажное». А в Японии собирают раздельно 4 вида пластика, 3 вида стекла, отдельно картон, отдельно бумагу.

На пресс-конференции было отмечено, что с нового года тарифы на вывоз мусора в Санкт-Петербурге будут в размере 140 руб. на одного человека в месяц, для предприятий — около 4410 руб. за 1 тонну отходов. Эти деньги пойдут не только на вывоз, но и на переработку мусора, а также захоронение неиспользованного остатка. Пащенко подчеркнул, что планируется к 2020 году достигнуть переработки 38% ТБО. Он отметил, что в 2017 году в Петербурге перерабатывалось около 15% отходов, однако это больше, чем в среднем по России (5-7%).

Напомним, что с 2017 года в России идет подготовка к переходу на новую систему обращения с ТБО, которая предусматривает раздельный сбор отходов, их переработку и вторичное использование. За всю схему оборота отходов будет отвечать региональный оператор. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, новая система должна быть активно внедрена регионами с 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»